domenica, gennaio 06, 2008

una ballata


Andrew Wyeth

te, ora, con addosso quel grembiule sembri una danza macabra. Le spezie respirano tutta l'aria che c'è, nel giorno delle crocchie, dei pareri non richiesti, delle risposte di circostanza, e, purtroppo, di quelle è sempre buona la prima. Però adesso mi spieghi come si fa un sufflè, con la voce di chi ha aspirato ad altro, nei polmoni e in un altra vita. Spiamo dal vetro del forno, e la cavia li, sotto una luce arancione non si sgonfia, respira appena. Il moccioso con un calzino calato avrebbe chiesto "dorme nonna?". Nel suo inglese bastardo lo zio d'america tradisce tutto lo stupore e la sorpresa di chi non capisce perché nelle frittelle al timo non ci va la mollica di pane, e alza il naso davanti ai fornelli come i cani fuori dalle osterie. Ha un vestito cachi, e le scarpe di glassa. Lui ha fatto i soldi da qualche parte, una miniera mi pare, una cava di zecchini bagnati nel mercurio dalle parti di Camberra, poi è tornato, e ora parla come il tizio arruffato delle comiche. Anche Matilda parla, o crede di farlo, e i denti gli suonano come nacchere, nessuno la sente in vero, ma qualcuno batte il piede a tempo, qualcun altro sussurra olè. Allora si ricorda di quando a vent'anni teneva un fiore di rame tra i denti e una mano le reggeva la schiena. Il tuo Ragù cuoce per giorni, e ha fatto perdere il senno a gente che girava con la bussola in tasca, e oggi, non sa più cos'è il nord. Nascondi le tue domande dietro la tazza della noce moscata, e poi le impasti nel lievito, io non me ne accorgo nemmeno e ti dico esattamente quello che vuoi sapere. La ricotta ed il pepe rosa fanno il resto, proprio come allora. La cucina aveva due entrate, o due uscite, se preferite andar via mentre gli altri brindano. Ora, guardando il giardino sul retro tossisco tutto quello che mi resta in un fazzoletto senza iniziali, e vorrei spiegarti di spalle, come ha fatto il sole a mangiarsi le gambe del cavallo, o anche che ad essere morti prima dei 40 ci vuole più fantasia che coraggio. Mancano gli ingredienti però, ed io, non so come dirti che non so cucinare.

26 Comments:

Blogger margherita said...

Carissimo... venerdì, sul treno che prendo per tornare a casa da lavoro, un signore ha citato il tuo blog... parlando di un post in cui parli di un tipo incastrato in un verbo irregolare spagnolo... Possibile?
:) Ne approfitto per farti gli auguri per un buon inizio 2008... :) baci!!!! Margherita

5:58 PM  
Anonymous Anonimo said...

questa è la cuoca che vorrei essere, hobbs.
la mitologia del ragù.
(e poi vorrei stare dentro la tua testa, anche solo cinque minuti, ma questo già lo sai)

8:30 PM  
Anonymous Anonimo said...

Nemmeno io so cucinare, o perlomeno non ho mai voglia di lavorare per ore su una cosa che poi viene spazzata via in cinque minuti.

Sempre belli i tuoi pezzi surreali

buon anno
gipsy

10:09 PM  
Anonymous Anonimo said...

secondo me il giorno delle crocchie è uno dei più bei giorni dell'anno, dopo quello dei sandali infradito, ovviamente.

Ceciar

11:21 AM  
Anonymous Anonimo said...

io vado fuori tema di sicuro ma c'è quella bella canzone di joni mitchell scritta per la figlia che fa l'elenco di tutte le cose belle che la aspettano nella vita e a un certo punto dice -there’ll be crocuses to bring to school tomorrow- anche se il giorno che preferisco io è quello del primo bagno al mare e pure quello del primo morso all'anguria e via dicendo potrei continuare all'infinito credo.
come sempre è un piacere perdersi un pò qui dentro per trovarci un sacco di cose belle.

3:40 PM  
Blogger hobbs said...

margherita: tutto è possibile, sembrerebbe in effetti una delle mie cazzate, ma, non me lo ricordo in effetti. Anche se ho scritto una storia su un tizio che rimane chiuso nella sua giacca....
buon anno cara.

flounder: la cucina per me resta avvolta da un aura di assoluta magia. Per questo amo così tanto cucinare, solo che, a differenza dei grandi cuochi, quello che cucino me lo mangio pure, e poi mi beo delle mie meraviglie... Beninteso che ho sempre pensato che i grandi cuochi sono grandi bugiardi.

p.s.
quando vuoi entrare nella mia testa, non hai che da bussare, e se non ci sono, ti lascio le chiavi qui, sotto il vaso dei peperoncini.

gipsy: si, è lo strano paradosso della cucina, tanto lavoro, tanta passione, consumate in così breve tempo. eppure questo è il destino del piacere, in ogni sua forma.
buon anno anche a te.

ceciarelli: non ometterei nemmeno quello degli scialli e degli scaldini da tasca...

misiasays: :) grazie, quello del primo morso alle angurie quasi mi fa commuovere, anche perchè in quel giorno di solito sono scalzo, che mi pare sempre una cosa bellissima.

10:49 PM  
Anonymous Anonimo said...

cucinare senza tutti gli ingredienti richiede una certa incoscienza.
mi piace quella mano che regge la schiena. tenera.

amoilmare

9:11 AM  
Blogger hobbs said...

amoilmare: cucinare "è" incoscienza...

11:02 AM  
Anonymous Anonimo said...

come sai già, ma sai che amo ripetermi, questi sono i post tuoi che prediligo....
dove sorrido e lascio viaggiare i pensieri...scompongono ricordi ed immagini e mi ammanto di quella velata malinconia che aleggia...
ti abbraccio

Alpan

2:10 PM  
Blogger hobbs said...

alpan: grazie, tutto questo è molto bello, ma questo non ti esenterà dal pagarmi il cappuccino questa sera...

3:32 PM  
Blogger flounder said...

come mi è piaciuto questo fatto del cucinare come "incoscienza".
è trance, sì.
(forse anche un po' trans)

10:27 PM  
Blogger hobbs said...

flounder: pensai all'anarchia assoluta, alla totale libertà dell'annusare, accoppiare sapori a colpo d'occhio, a memoria, le tue papille gustative ricordano, e sanno che probabilmente il sapore della zucca si accosta bene a quello dello speck o alla marmellata. Niente è più intimo e personale della propria lingua. Recensire un piatto per una rivista culinaria è follia. Cucinare è in-coscienza. Un "trance" chiamato desiderio...:)

10:22 AM  
Anonymous Anonimo said...

io come mia madre nn amo cucinare...ma a volte lo faccio...e quando lo faccio cucino quantità industriali di cibo...nn so cosa volevo dire ma insomma...io in cucina sono una frana...e a ben pensarci il tutto sdraborda anche in altri cambi...esagerare è il mio forte credo!

3:33 PM  
Anonymous Anonimo said...

non dire bugiardi, illusionisti sì, però.

del ragù bisogna ascoltare il borbottio, della salsa e della polenta l'indolente soffio.

di te bisogna leggere tutto.

amelia

4:38 PM  
Blogger hobbs said...

dessd: beh, che dirti, amo le grandi porzioni, le preferisco di gran lunga a certi stitici piattini d'alta cucina. esagera esagera, come diceva mia nonna "del troppo si campa, del poco si muore..." e poi, vuoi mettere la soddisfazione?

amelia: gli illusionisti sono i bugiardi con il vestito buono ed un fiore all'occhiello.

mi piace molto questo aspetto della cucina legato anche ai suoi "rumori", perchè non ne fai un pezzo nuovo?

11:59 AM  
Anonymous Anonimo said...

Bellissmo, hobbs. Anche da mangiare. E quando te le mangi, le parole, impari per incanto a cucinare i pensieri. Buoni da sfornare nelle sere e trovare a colazione al mattino, che ci aspettano, zitti zitti, ma buoni.

2:56 PM  
Anonymous Anonimo said...

Spezie???
Hai nominato le SPEZIE???
E tu sei nominato in treno insieme al tuo blog?
Sarà un anno mitico!!!!!!!!!
Vera

12:51 AM  
Blogger hobbs said...

zaritmac: te infatti sei una grande chef.

Quei pensieri li, hanno liavitato per tutta la notte, la colazione è un gran destino per ogni boccone ghiotto.

vera: è che la gente in treno non ci ha un cazzo da fare...:)
buon anno anche a te.

2:00 PM  
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